Mentha Spicata Marocchina

La menta maroccana appartiene alla famiglia delle Labiate. È una delle varietà di menta più apprezzate e anche tra le più diffuse perché, pur essendo originaria del bacino del Mediterraneo, grazie alla sua resistenza ha attecchito in tutto il mondo. La menta maroccana è ricchissima di mentolo e i suoi cespugli sempreverdi sono così molto profumati oltre che riccamente ornamentali.

Mentha Spicata Marocchina

La menta maroccana appartiene alla famiglia delle Labiate. È una delle varietà di menta più apprezzate e anche tra le più diffuse perché, pur essendo originaria del bacino del Mediterraneo, grazie alla sua resistenza ha attecchito in tutto il mondo. La menta maroccana è ricchissima di mentolo e i suoi cespugli sempreverdi sono così molto profumati oltre che riccamente ornamentali.

Averne cura

La menta maroccana, essendo molto resistente, si adatta a qualsiasi tipo di terreno. Predilige i terreni umidi e soffici, purché permettano un buon drenaggio, ma tollera bene anche quelli più secchi. Può essere posizionata sia all’ombra che al sole e si può coltivare sia in vaso che in campo, ma attenzione a tenerla sotto “controllo” perché cresce talmente rigogliosa da risultare infestante.

Storia e curiosità

La diffusione in tutta Europa di bevande a base di menta ha una origine molto “pratica”, infatti la menta profumava e soprattutto purificava, con le sue proprietà antisettiche, le acque da bere, non sempre pulite, disponibili nelle città medievali. Dalle acque aromatizzate si passò ben presto a utilizzare la menta anche per sciroppi e liquori.

Usi e proprietà

La menta maroccana, più di altre, si presta all’uso in cucina. Il suo aroma intenso, tipico e persistente ne ha favorito l’utilizzo anche nella cosmesi e nella profumazioni per ambienti essendo efficace pure come anti-tarma. Se usata nella preparazione di bevande fredde e soprattutto calde rilascia tutti i suoi principi (mentolo, potassio, calcio, magnesio, fosforo, ferro, manganese, sodio, vitamine A, B, C, polifenoli, flavonoidi) che hanno effetti benefici antivirali, decongestionanti e tonici.