Lippia Citriodora

La lippia citriodora è una aromatica arbustiva, originaria dell’America del Sud, nota per il suo profumo agrumato. Nelle piccole foglie lanceolate, ruvide al tatto, si formano quei granuli contenenti l’olio essenziale che sprigiona il tipico aroma di cedro e limone. L’arbusto si sviluppa dapprima in modo prostrato ma quando la pianta invecchia i rami più maturi divengono legnosi permettendo uno sviluppo più verticale che può superare i due metri.

Lippia Citriodora

La lippia citriodora è una aromatica arbustiva, originaria dell’America del Sud, nota per il suo profumo agrumato. Nelle piccole foglie lanceolate, ruvide al tatto, si formano quei granuli contenenti l’olio essenziale che sprigiona il tipico aroma di cedro e limone. L’arbusto si sviluppa dapprima in modo prostrato ma quando la pianta invecchia i rami più maturi divengono legnosi permettendo uno sviluppo più verticale che può superare i due metri.

Averne cura

La lippia citriodora va posta preferibilmente in un terreno ben drenato e sabbioso. Gradisce le innaffiature abbondanti e frequenti da maggio a ottobre e irrigazioni più rare nei restanti mesi più freddi in cui è sufficiente assicurarsi che il terreno sia leggermente umido. Pur essendo una pianta resistente teme il freddo intenso, quindi quando le temperature si avvicinano allo 0° è meglio spostarla in una zona riparata o coprirne il terreno di dimora con foglie.

Storia e curiosità

La pianta, originaria dell’America del Sud, è giunta in Europa nel XVIII secolo per essere usata nella confezione di profumi. Le sue foglie essiccate possono conservare il tipico odore citrino anche per tre anni.

Usi e proprietà

Su balconi, terrazze e nei giardini la lippia citriodora svolge la funzione di allontanare gli insetti molesti come le zanzare, infatti il citrale e il limonene, cui deve il caratteristico profumo agrumato, sono repellenti naturali. Le foglie fresche o essiccate sono utili per la preparazione di infusi e liquori e per donare una nota agrumata a olio, aceto e macedonie. Le bevande preparate con le foglie stimolano la digestione e la motilità intestinale e i minerali in esse presenti aiutano il funzionamento dei muscoli. Questi effetti positivi possono avere risvolti indesiderati in caso di uso eccessivo.