Allium Schoenoprasum

L’erba cipollina appartiene alla famiglia delle Liliaceae ed è originaria della fascia fresca temperata di Nord Europa, Asia e America del Nord. Si sviluppa da un bulbo da cui crescono foglie cave con un aroma che ricorda quello della cipolla ma è più delicato. Le sue foglie ricrescono quando tagliate.

Allium Schoenoprasum

L’erba cipollina appartiene alla famiglia delle Liliaceae ed è originaria della fascia fresca temperata di Nord Europa, Asia e America del Nord. Si sviluppa da un bulbo da cui crescono foglie cave con un aroma che ricorda quello della cipolla ma è più delicato. Le sue foglie ricrescono quando tagliate.

Averne cura

Si può coltivare sia in vaso che in giardino e orto preferendo la sua collocazione in un ambiente fresco. Pur prediligendo quelli calcarei si adatta a svariati terreni. Non richiede particolari concimazioni o attenzioni a parte una irrigazione costante specie in tarda primavera ed estate.

Storia e curiosità

Il suo utilizzo è documentato in Cina già da 3000 anni fa e anche in Europa i cronisti latini parlavano di questa pianta come tenuta in gran conto nelle popolazioni barbariche celtiche che ad essa attribuivano un valore magico. I celti ritenevano la pianta efficace contro cattive influenze e malocchio tanto che la ponevano in prossimità dell’uscio delle abitazioni.

Usi e proprietà

Diffusissimo è l’uso dell’erba cipollina in cucina dove rappresenta una alternativa più discreta e digeribile alla cipolla. Aromatizza i prodotti caseari e sia i suoi steli che i suoi fiori sono molto usati per decorare i piatti anche nell’alta cucina. La presenza consistente di vitamine e sali minerali nelle sue foglie la ha resa un rimedio naturale alla carenze vitaminiche. Sono stati provati i suoi effetti nel controllo della glicemia ed offre alla dieta un buon apporto di fosforo.