Habanero Red

La sua terra d’origine è la penisola dello Yucatan in Messico e di là si è diffuso prima nel Centro e Sud America e poi in tutto il mondo grazie alla sua ottima capacità di adattamento e resistenza. Raggiunge una altezza tra i 60 e 90 cm e i suoi frutti dalla caratteristica forma a lanterna cinese hanno un aroma che unisce all’alta piccantezza alcune note fruttate e sentori di peperone. La vivacità del colore dei suoi frutti e il verde brillante e lucido delle foglie conferisce alla pianta un esotico effetto ornamentale. Raggiunge mediamente 550.000 gradi della scala Scoville.

Habanero Red

La sua terra d’origine è la penisola dello Yucatan in Messico e di là si è diffuso prima nel Centro e Sud America e poi in tutto il mondo grazie alla sua ottima capacità di adattamento e resistenza. Raggiunge una altezza tra i 60 e 90 cm e i suoi frutti dalla caratteristica forma a lanterna cinese hanno un aroma che unisce all’alta piccantezza alcune note fruttate e sentori di peperone. La vivacità del colore dei suoi frutti e il verde brillante e lucido delle foglie conferisce alla pianta un esotico effetto ornamentale. Raggiunge mediamente 550.000 gradi della scala Scoville.

Averne cura

La pianta teme principalmente le gelate e, pur essendo adattabile, vegeta al meglio dove può ritrovare condizioni simili alla sua terra d’origine tropicale. Quindi gradisce terreni sempre umidi e ricchi di sostanza organica, temperature miti e luce piena soprattutto nei periodi di fioritura e produzione dei frutti. In condizioni ottimali produce peperoncini dall’estate fino a ottobre e addirittura novembre.

Storia e curiosità

“Habanero” vuol dire “de L’Avana” a Cuba, tuttavia questa provenienza pare più che altro folkloristica infatti resta il Messico il suo più grande produttore. Resta la leggenda che siano stati dei migranti cubani a far crescere nello Yucatan questo particolare peperoncino da semi importati dalla madre patria. Uno degli usi più originali dell’Habanero Red è nella produzione degli spray urticanti usati dalle forze dell’ordine.

Usi e proprietà

L’Habanero Red è tra le specie più diffuse, apprezzate e utilizzate al mondo perché, oltre all’alta piccantezza, offre un gusto gradevole di frutti tropicali e una nota dell’aroma del peperone. Secco o appena colto ha ampio utilizzo nella cucina di tutti i continenti e gli olii aromatizzati con questo peperoncino sono tra i più apprezzati dagli intenditori della gastronomia piccante. Contiene vitamina E e alte quantità di capsaicina di cui sono note le proprietà vasodilatatrici, stimolanti e cardiotoniche. In America Centrale questo peperoncino è l’ingrediente principale di un unguento contro i dolori articolari e reumatici.