Peperoncino cornetto a mazzetti

Questa varietà, come altre di peperoncino, è originaria dell’America ma è una delle più diffuse e coltivate in Italia, dove trova il suo habitat ideale soprattutto nel Sud. La pianta, che cresce bassa e compatta, sviluppa frutti a cornetto, dalla piccantezza importante ma gradevole, rivolti verso l’alto e disposti a mazzetti. È una varietà particolarmente produttiva, adatta alla coltivazione in vaso in spazi domestici. Raggiunge mediamente 25.000 gradi della scala Scoville.

Peperoncino cornetto a mazzetti

Questa varietà, come altre di peperoncino, è originaria dell’America ma è una delle più diffuse e coltivate in Italia, dove trova il suo habitat ideale soprattutto nel Sud. La pianta, che cresce bassa e compatta, sviluppa frutti a cornetto, dalla piccantezza importante ma gradevole, rivolti verso l’alto e disposti a mazzetti. È una varietà particolarmente produttiva, adatta alla coltivazione in vaso in spazi domestici. Raggiunge mediamente 25.000 gradi della scala Scoville.

Averne cura

Il terreno che predilige è permeabile, profondo e ricco di sostanze organiche. Teme i ristagni d’acqua e va innaffiato senza eccedere ma costantemente, senza mai bagnare le foglie, sensibili all’attacco di funghi e afidi. È bene utilizzare un piccolo tutore per il fusto principale dato che il peso degli abbondanti frutti potrebbe portarli a contatto col terreno danneggiandoli. È una pianta dall’ottima resistenza ma è meglio evitare sia gelate che prolungate esposizioni a temperature oltre i 30°.

Storia e curiosità

La sua onnipresenza nella cucina del Sud Italia lo ha reso un vero e proprio simbolo, più volte utilizzato in forma grafica stilizzata, della tipicità meridionale. È ancora diffusa la credenza che sia afrodisiaco e ciò in parte sarebbe giustificato dallo stimolo alla microcircolazione della capsaicina, ma questa relazione tra peperoncino, erotismo e fertilità è più probabile che dipenda dalla prolificità della pianta e dall’aspetto turgido ed eretto, e quindi allusivo secondo i più maliziosi, dei suoi frutti.

Usi e proprietà

È uno dei peperoncini più legati alla cucina del Sud Italia, protagonista della gastronomia tipica piccante. Oltre che come spezia è utile nella conservazione dei cibi, ingrediente onnipresente nelle conserve perché la capsaicina che contiene in buona quantità ha proprietà antisettiche e antimicrobiche. La presenza di vitamina E aiuta tutte le funzioni metaboliche anche muscolari e di conseguenza cardiache; essa si unisce a vitamina C e a una grande quantità di sali minerali nell’offrire a questo peperoncino proprietà benefiche. Anche essiccato come da tradizione non altera le sue proprietà.