Petroselinum Crispum

È una pianta biennale della famiglia delle Apiacee, originaria delle zone mediterranee. Sugli steli piccoli e sottili si sviluppano le foglie aromatiche, da consumare fresche quando sono giovani e di un verde brillante. È un ingrediente apprezzato e immancabile nella cucina italiana e di tutto il bacino del Mediterraneo, utilizzata sin dall’antichità sia per il suo aroma che per i suoi effetti benefici.

Petroselinum Crispum

È una pianta biennale della famiglia delle Apiacee, originaria delle zone mediterranee. Sugli steli piccoli e sottili si sviluppano le foglie aromatiche, da consumare fresche quando sono giovani e di un verde brillante. È un ingrediente apprezzato e immancabile nella cucina italiana e di tutto il bacino del Mediterraneo, utilizzata sin dall’antichità sia per il suo aroma che per i suoi effetti benefici.

Averne cura

Cresce bene nelle zone temperate ed è adatto alla coltivazione sia in campo che in vasi ampi. Teme il freddo intenso e gli attacchi di alcuni insetti, per cui predilige gli ambienti protetti da parassiti. Per tenere la pianta in salute e produttiva il suo terreno deve essere sempre umido.

Storia e curiosità

Il prezzemolo compare già in fonti della Grecia antica e lo si trova rappresentato in pitture e sculture anche romane ed etrusche e ciò fa intuire che avesse una funzione ornamentale o rituale. Le fonti latine parlano del prezzemolo con solo nella preparazione dei cibi ma anche come ingrediente di unguenti curativi per ferite e punture di insetti a rischio di infezione, dimostrando di saper sfruttare le sue proprietà, poi dimostrate scientificamente, di antisettico e cicatrizzante.

Usi e proprietà

L’utilizzo principale è tradizionalmente in cucina, dove è meglio aggiungerlo fresco alla fine della preparazione delle ricette per salvaguardarne l’aroma. Contiene sali minerali e vitamina C in quantità, rendendolo utile in casi di carenza di questa importante vitamina ed offre un grande apporto di betacarotene e calcio, aiutando la salute di pelle, capelli, unghie e ossa. È risaputo che il prezzemolo non va assunto in quantità esagerate perché l’apiolo che contiene può causare spasmi di intestino, vescica e utero, mentre nella giusta quantità è un rinforzo naturale dell’organismo.